1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

Почему XenForo быстрее vB?

Тема в разделе "Основные вопросы по XenForo", создана пользователем Pavel, 28 сен 2010.

Загрузка
  1. Pavel

    Pavel Местный

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    93
    Быстродействие XenForo

    На официальном форуме XenForo читал немало про быстродействие, по сравнению с vBulletin.

    Вопрос актуальный. Кто знает подробности - за счет чего это происходит? И действительно это так?
     
  2. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    1.160
    Версия XF:
    1.0.4
    во первых, используется Innodb (при наличии и очень рекомендуемо) это значительно увеличивает скорость работы при большом количестве пользователей онлайн.
    Во вторых отсутствие eval-а в пхп-коде, что тоже довольно ускоряет работу, на большинстве конфигураций хостингов.
    Код написан с нуля с использованием новых технологий (проблема булки что в она изначально должна была поддерживать какие-то старые свои фичи даже ели они почти никем не использовались)

    А остальное можно будет узнать когда выйдет бета и можно будет детально глянуть код.
     
  3. Romchik®

    Romchik® The Power of Dreams Команда форума

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    5.740
    Симпатии:
    5.269
    Версия XF:
    1.5.11
    Ну и еще желательно установить кэш на сервер. Тогда точно быстродействие увеличится.
     
  4. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    В XenForo очень много всего кешируется. Гораздо больше, чем в VB.
     
  5. Rpsl

    Rpsl Активный пользователь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    8
    как же тут не хватает "Цитаты выделенного"

    Вот меня очень забавляют заявления по типу "во первых, используется Innodb (при наличии и очень рекомендуемо) это значительно увеличивает скорость работы при большом количестве пользователей онлайн"

    за счет чего происходит прирост производительности, в отличие от использования MyISAM ?
     
  6. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    За счет устранения необходимости блокирования таблиц
     
  7. Rpsl

    Rpsl Активный пользователь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    8
    а дайте стату, сколько запросов уходит на одну страницу.

    если это только за счет отсутсвия локов в иннодб, то не понятно с какого кол-ва посетителей ( разделов/тем/ответов/.... ) начинаются крупные форумы и на каком железе сравнивается производительность. Это сколько человек должно висеть онланй что бы отсутсвие локов давало ощутимую производительность.

    Я не хочу обидеть или задеть кого-либо, мне интересно разобраться в вопросе, поймите правильно.
     
  8. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    Я вас вполне понимаю :) Кричать о том, что InnoDB в общем и целом быстрее, чем MyISAM может только дилетант. На моем форуме www.gsmforum.ru переход на InnoDB VB4 дал не слишком большой, но ощутимый выигрыш (правда, у меня там аддонов штук 20 стоит). Правда, после нескольких оптимизаций самой MySQL. На маленьких форумах со слабым железом и малым объемом памяти использование InnoDB может даже немного замедлить работу за счет того, что VB вообще по сути не оптимизирован для поддержки транзакций. SQL выполняется в режиме AutoCommit и для каждого оператора SQL постоянно создается/комитится транзакция. А это существенные накладные расходы, влияющие на производительность.
     
    Yoskaldyr нравится это.
  9. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    1.160
    Версия XF:
    1.0.4
    Пост FractalizeR-а полностью исчерпывающий добавить больше нечего. Т.е. в общем иннодб полезен при больших нагрузках, особенно когда приложение проектировалось с расчетом на использование именно иннодб, но для небольших форумов (например на том же вдс-е с небольшим количеством памяти) иннодб может дать отрицательный эффект в скорости. Так что надо точно понимать что именно и в каких случаях надо использовать
     
    FractalizeR нравится это.
  10. Rpsl

    Rpsl Активный пользователь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    8
    Был приятно удивлен, когда обнаружил что в ядре много библиотек из Zend Framework и наличие memory таблиц в бд.
    Общая архитектура очень нравится.

    Чем больше читаю - тем больше хочется сказать "уууииииииии какая няшка" :D
     
  11. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    да, только там багов немерянно пока. я уже один нашел =)
     
  12. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    На то она и бета :) Все же, надеюсь, XF получше, чем VB. Во всяком случае, кроме того, что кнопки иногда не с первого раза начинают нажиматься, все ок тут у нас вроде пока.
     
  13. CyberAP

    CyberAP Местный

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.577
    Симпатии:
    1.614
    Версия XF:
    1.5.10
    Да, есть такое.
     
  14. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    а вы в курсе такого вот финта ушами?
    PHP:
    @ini_set('memory_limit'128 1024 1024);
     
  15. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    Примерно, как седьмой друпал. Но XF все равно столько не ест.
     
  16. Pavel

    Pavel Местный

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    93
    Поскольку тема для меня актуальна, а в деталях не просвящен, скажите - это хорошо? :)
     
  17. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    ну как бы это многовато. но это ж лимит. то есть жрет он гораздо меньше памяти, но на всякий случай оставляет под себя возможность сожрать до 128 МБ памяти
     
  18. CyberAP

    CyberAP Местный

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.577
    Симпатии:
    1.614
    Версия XF:
    1.5.10
    Это на случай если надо перекешировать очень много стилей и фраз.
     
    FractalizeR нравится это.
  19. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    ага. только ему это не помогает. поскольку раньше, чем слопает всю память, он отвалится с сообщением Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in bla-bla-bla
     
  20. Romchik®

    Romchik® The Power of Dreams Команда форума

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    5.740
    Симпатии:
    5.269
    Версия XF:
    1.5.11
    Ну это вроде как баг пока...
     

Поделиться этой страницей