1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

[Статья] Кодировка, Web-анимация и способы рекламы [SeM13]

Тема в разделе "OFF-топик", создана пользователем SeM13, 12 фев 2011.

Загрузка
  1. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Кодировка сайта как важная составляющая:
    С чего можно начать статью? Ну разумеется о довольно главном факторе сайта это его кодировке. Ведь если между пользователем и сервером не будет обмена этой информации то пользователь может получить непонятно что, вопросики, абракадабры и прочие символы.

    Для начала что такое кодировка: Кодировкой веб-страницы называется способ кодирования текстовой информации для передачи в сети Интернет. Определяющим параметром при кодировании данных считается количество битов, с помощью которых передается один символ (значение). Например, одним битом можно закодировать два значения, двумя битами – четыре значения, а три бита кодируют восемь значений. Добавление одного бита удваивает количество значений, которое можно закодировать. Поэтому при 8 битах кодировке поддаются 256 последовательностей двоичных значений, причем каждая из этих последовательностей сама способна передать один символ текстовой информации. Кроме 8-битовой кодировки, существуют также 16 и 32-битовые кодировки, обрабатывающие 65536 и 4294967296 символов текста.

    Это небольшое введение в основы программирования в дальнейшем поможет понять, какую кодировку лучше всего выбрать Вам и на каких параметрах.

    Теперь, если вы откроете свой браузер и (обычно это...) нажмете на вкладку вид -> кодировка, вы увидите довольно внушительный список. Это те кодировки которые поддерживает Ваш браузер.
    Существует шесть основных кодировок, поддерживающих русский язык (кириллицу): Windows-1251 (самая популярная среди русских сайтов), KOI-8R, KOI-8U, ISO-8859-5, UTF-8.

    Для корректного отображения текста (информации) на вашем сайте, сервер и ваш браузер должны обмениваться информацией друг о друге. В той информации должны содержаться сведения о кодирования текста. С помощью протокола HTTP ваш браузер отправляет на сервер сообщение с сведениями о кодировки. Затем сервер находит страницу и перекодирует ее в нужный формат. Если по какой-то причине информация о кодировке на сервере не обнаружен, придется вручную выбирать подходящую кодировку.
    Но многие браузеры не имеют того функционала что бы автоматически определять кодировку или же при выставлении нужной он ее попросту не сохраняет и посещение сайта становится очень проблематичен, от этого можно потерять своих пользователей. О том как этого избежать читаем ниже.

    Чтобы добиться правильного воспроизведения информации на сайте, еще на стадии разработки необходимо указывать кодовый набор символов на той или иной странице(В движках вы должны точно указывать ту кодировку которую использует движок сайта). В противном случае велика вероятность того, что пользователь, загрузив страницу вашего ресурса, вместо текста увидит там непонятную «абракадабру» или сплошные вопросы «??? ????????? ?????». Вряд ли посетители сайта захотят тратить время на выяснение кодировки страницы. Они просто уйдут к вашим конкурентам. Понятно, что сайт с такими недоработками не долго простоит. Ведь сайт без пользователей не нужен даже его хозяину.

    Во избежание подобных ошибок проверьте следующее: Содержит ли html-код страниц следующую строку:
    HTML:
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1251">
    Вместо windows-1251 введите свой формат кодирования. Обратите внимание на способ записи кода, для атрибутов content и charset используется всего одна пара кавычек, а разделены они точкой с запятой. Если вы используете текстовый html-редактор, код придется добавлять вручную. Визуальные редакторы сделают это за вас.

    Вот в принципе и все что нужно знать о кодировках перед создания или установки уже готового сайта. Ведь часто когда пишется сайт разработчик забывает об этом и потом могут возникнуть трудности.

    ---------------------
    Анимация на сайте:
    Ну а теперь конкретней о дизайне, а именно я расскажу о анимации, затрагиваю именно эту тему т.к. многие попросту не умеют управлять ею у себя на сайтах.
    Несомненно, анимация на страницах сайта способна внести элемент движения, живости, красоты. Особенно это касается ресурсов, содержащих громоздкие тексты и публицистические материалы. Но когда анимация (GIF и Flash) бездумно и, самое главное, в огромных количествах размещается на сайте, невольно создается впечатление, что сделано это лишь затем, чтобы продемонстрировать уровень мастерства дизайнера или веб-студии. При этом об удобстве пользователей, по большому счету, никто и не задумывается. А ведь зачастую, из-за обилия флэш-роликов и gif-анимации на сайте, невозможно не то что запомнить информацию, ее и прочитать то трудно.

    Лично я уже давно отказался от Flash анимации, по мне она очень мешает пользователям использовать сайт в красивом и не отвлекающем виде. Например флеш баннер, может налегать на навигацию, да так что туда и не пробраться, приходится блокировать или искать другие методы, согласитесь, вашим пользователям это не нужно. Моим уж точно.
    Единственный плюс Flash анимации это его красота и большие возможности, туда можно даже игрушку нарисовать что бы было интересно, а потом бац и вы уже на другом сайте.
    В общем, тут дело вкуса и смотря где будет находиться эта анимация.

    Так как использование анимации имеет ограничения и довольно серьезные, разберемся в каких случаях оправданы анимационные эффекты, а в каких нет.

    Анимацию НЕ следует применять:
    1) На каждой веб-странице в виде бесполезного украшательства. Посетитель сайта будет отвлекаться, уровень его внимания понизится. И как результат - недовольные и раздраженные посетители уйдут к конкурентам с более спокойным дизайном.
    2) При разработке логотипа. Логотип - это фирменный знак, часть бренда, и поэтому он не должен содержать сложных для зрительного восприятия объектов, тем более недопустимым считается включение в него анимационных изображений.
    3) На веб-страницах, и без того перегруженных большим объемом информации. Любой вид анимации, особенно это касается флэш-роликов, способствует значительному увеличению размера страницы. Наивно надеяться, что пользователь будет добрых полчаса дожидаться загрузки необходимой ему страницы, только потому что вы разместили на ней красивую анимацию, не нужно.


    Использование анимации НЕОБХОДИМО, когда:
    1) Требуется наглядно продемонстрировать возможности того или иного рекламируемого товара. При этом с помощью программы 3d max можно разработать объемные объекты или, применяя флэш-технологию, создать элемент "слайд-шоу", снабженный кнопкой управления. Флэш-анимация обладает несравнимо большими возможностями и богатым набором инструментов для их реализации по сравнению с gif-анимацией. Однако, не стоит увлекаться этой технологией, поскольку во-первых, основная часть пользователей до сих пор "сидит" на низкоскоростных модемах (ADSL Норкома), и поэтому не сможет оценить привлекательный дизайн, выполненный с применением флэш-анимации.
    2) Проследить изменение какого-либо объекта.
    3) Привлечь внимание пользователей к определенной области веб-страницы. В этом случае допустимо применение "всплывающих" названий и прочих эффектов.

    В заключение скажу, если вы не можете ответить себе на вопрос "Можно ли обойтись без анимации?" то обратитесь к веб-дизайнерам или же другим профессионалам.


    --------------------------
    Реклама на сайтах, за или против:
    Не зря я затронул эту тему, ведь теперь когда интернет и сети подымаются на новые уровни с каждым днем, мало кто следит за теми кто зарабатывает на сайтах, а бывает и так что зарабатывают нарушая закон и личное пространство пользователя.
    Ну в этом кусочке статьи я расскажу о рекламе и как ее правильней всего применять, а как не следует.

    Перед тем как начать продавать места под рекламу дважды подумайте, где вы будете размещать текстовые или графические объекты информации. Самым важным принципом считается что бы ваша реклама была заметна (иначе рекламодатели попросту не купят место), так же нужно учесть тот факт что пользователям которая реклама может быть не интересна, не должна мешать им находиться и пользоваться сайтом.
    Как правильно выбрать место под сайт:
    1) Проследите что бы рекламные объекты не нарушали структуру вашего сайта, по цветовой гамме, по размерам и прочее. Если рекламодатель не в состоянии предоставить вам такой объект, то вам лучше всего будет отказаться или же предложить альтернативы: например нарисовать самому, можно бесплатно, а можно и за денюшку, тут уже как вы в себе уверены, если рекламодателю реклама на вашем сайте очень нужна, то он пойдет на любые уступки.
    2) Графические баннеры не должны содержать аморально-пошлую информацию. Я не думаю что пользователю будет приятно глядеть на прыгающие сиськи и рекламу какого нибудь секс-магазина города.
    3) Прикрепляйте графические баннеры где они не могут помешать навигации пользователю. Иначе находится на сайте будет невозможно для него и он скорее всего найдет альтернативу вашему сайту, где не будет проблем с переизбыдком рекламы.
    4) Не переборщите с местами под рекламу, 2-3 совершенно достаточно. Чем больше у вас этой графической информации, тем больше будет весить ваш сайт, чем больше весит - дольше грузится.

    В общем, нужно взвешивать правильно все за и против, по той причине что пользователи очень серьезно относятся к сайтам где они хотят быть но находится там в принципе не возможно.

    Какие виды показа рекламы не стоит применять на сайтах:
    1) Разумеется это всплывающие окна, когда пользователь путешествует по сайту и ему на каждой страничке то голая [ой], то продажа компьютеров, то еще какая нибудь белиберда, оно очень будет мешать не заинтересованных пользователей.
    2) Выдвижные блоки, обычно они тоже могут помешать, т.к. когда перемещаешься по сайту этот блок время от времени выезжает и навязчиво предлагает кликнуть на него или же пользователь попросту нечаянно нажимает и улетает на другие сайты.
    3) Спам рассылки, очень популярный способ рекламы в интернете, берется просто эмайл пользователя и рассылается рекламная информация, у нас в Норильске это не практикуется, вроде бы.
    4) Реклама в личные сообщения без возможности блокировки. Это уже принудительная реклама т.к. она приходит в "Ваш личный ящик сообщений", ничего не замечаете? Ваш? Личный? Ну администратору которому это выгодно на это плевать. Но он не думает о том если пользователь не посещал форум порядка полугода или года (например в армию забрали) и он приходит, первым делом он начинает отсеивать сообщения пользователей от этих рекламный рассылок. Пользователей раздражает лишний раз попусту заходить в личные сообщения лишь бы пометить его как прочитанное.

    Это вроде все что можно сказать о рекламе на сайтах, думаю размеры по умолчанию для графических опубликовывать не нужно т.к. сейчас каждый использует свои размеры на своем сайте, да бы не портить всю малину.
    Если соблюдать выше указанное, то можно и пользователей сохранить довольными и заработать на своем создании.

    -------------------​
    Заботьтесь о своих сайтах и пользователях.
     
    Romchik® и TAIFUN нравится это.
  2. limonka

    limonka Заблокирован

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Версия XF:
    1.1.1
    Ща проверим как у чилдрена с матиматикой:
    1.Windows-1251
    2.KOI-8R
    3.KOI-8U
    4.ISO-8859-5
    5.UTF-8

    А где жы шыстая кадирофка? Пачиму ф таком случии 6 кадировак а ни 36? :D
     
  3. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Я практически уверен, что там есть еще ошибки или опечатки. Это так существенно? Да и явно это не автор поста писал - он лишь скопипастил :)
     
  4. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Нет. Я просто лоханулся и забыл про Мак :(
     
  5. limonka

    limonka Заблокирован

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Версия XF:
    1.1.1
    Хотелось бы почитать про Web-кодировки из разряда:
     
  6. maus

    maus Местный

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    128
    Думаю, имелся ввиду Юникод :) Но все эти -8, -16, -32 ни о чем не говорят, в современном его стандарте даже с -32 один символ может состоять из бесконечного количества глифов (к примеру, буква + вязанка диакритических знаков. Вязанка!). Поэтому 16- и 32- сейчас - бесполезные музейные экспонаты, и уж тем более о них не надо знать простым пользователям.
     
    SeM13 нравится это.

Поделиться этой страницей