1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

[Статья] Nulled и закон [SeM13]

Тема в разделе "OFF-топик", создана пользователем SeM13, 12 фев 2011.

Загрузка
  1. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Nulled или взгляд со стороны закона.
    Для начала я хотел бы рассказать что означает Nulled или по другому "Warez" - Варез, произошло от «Wares», а оно в свою очередь от «Software», то есть в просто народе программное обеспечение. Варезные скрипты это в своем роде "программы" в которых вырезана защита от нелегального использования (Или как многие называют - Стучалка, далее об этом тоже будет упоминаться). Нуленная или нуллед, произошло от слова «Nulled», в переводе - (обнулена, удалены компоненты, защищающие скрипт от нелегального использования). И то и другое используется пиратами для завлечения юзеров(клиентов,пользователей), которые клюют на халяву(Бесплатное использование, без оплаты для разработчиков скрипта).

    От куда же берутся Nulled версии скриптов? - Пираты покупают или крадут легальную версию скрипта. Далее производят удаление компонентов защищающих данный скрипт от нелегального копирования(Стучалка). Так же по возможности удаляют любые упоминания о разработчиках скрипта, так называемые «Копирайты» и чаще всего заменяют их своими. Благодаря этому пираты могут продавать нелегальные зануленные скрипты мирным пользователям, а те в свою очередь и не догадаются об этом, пока им не придет письмо о том что они используют не лицензионный скрипт.

    Какие последствия могут быть за использование и распространение варез или нуленных версий? -
    НО! Приведу пример, использовать буду всем известный движок Data Life Engine, разработчики являются - SoftNews Media Group.
    Движок Datalife Engine (далее DLE) вырос из движка CuteNews (далее CN) идущего в те далёкие времена под лицензией GNU GPL (далее GPL). Вот от той версии и пошла вилка CN на MySQL - DLE. Я не отрицаю, было многое изменено и в итоге вилка стала полноценным отдельным движком (на момент написания, DLE дорос аж до версии 7.2) что и побудило автора DLE сменить лицензию. Оставим вопрос о том может ли вилка от программы под GPL стать отдельным движком, я этого не знаю на 100%.
    Но знаю что:
    GPL вирусная лицензия, использование одного куска кода под GPL в другом коде не под GPL означает, что весь код будет под GPL. Инклуды в том числе тоже код (для подключений есть отдельная лицензия LGPL).

    Вот, в принципе, единственный аргумент, который понадобится.
    У DLE несовместимая с GPL лицензия и в то же время в DLE используется код под GPL. Значит... лицензия DLE - GPL.
    Следовательно, никакой нуленой DLE вы не пользуетесь. Это всё провокация стукача, который написал хостеру.
    Сам код:
    Код:
    CuteNews
    ///////////////////////////////////////////////////////
    // Function: formatsize
    // Description: Format the size of given file
    
    function formatsize($file_size){
    if($file_size >= 1073741824)
    {$file_size = round($file_size / 1073741824 * 100) / 100 . "Gb";}
    elseif($file_size >= 1048576)
    {$file_size = round($file_size / 1048576 * 100) / 100 . "Mb";}
    elseif($file_size >= 1024)
    {$file_size = round($file_size / 1024 * 100) / 100 . "Kb";}
    else{$file_size = $file_size . "b";}
    return $file_size;
    }
    Код///////////////////////////////////////////////////////
    // Class: microTimer
    // Description: calculates the micro time
    
    class microTimer {
    function start() {
    global $starttime;
    $mtime = microtime ();
    $mtime = explode (' ', $mtime);
    $mtime = $mtime[1] + $mtime[0];
    $starttime = $mtime;
    }
    function stop() {
    global $starttime;
    $mtime = microtime ();
    $mtime = explode (' ', $mtime);
    $mtime = $mtime[1] + $mtime[0];
    $endtime = $mtime;
    $totaltime = round (($endtime - $starttime), 5);
    return $totaltime;
    }
    }
    Datalife Engine
    Код///////////////////////////////////////////////////////
    // Function: formatsize
    // Description: Format the size of given file
    
    function formatsize($file_size){
    if($file_size >= 1073741824)
    {$file_size = round($file_size / 1073741824 * 100) / 100 . " Gb";}
    elseif($file_size >= 1048576)
    {$file_size = round($file_size / 1048576 * 100) / 100 . " Mb";}
    elseif($file_size >= 1024)
    {$file_size = round($file_size / 1024 * 100) / 100 . " Kb";}
    else{$file_size = $file_size . " b";}
    return $file_size;
    }
    Код///////////////////////////////////////////////////////
    // Class: microTimer
    // Description: calculates the micro time
    
    class microTimer {
    function start() {
    global $starttime;
    $mtime = microtime ();
    $mtime = explode (' ', $mtime);
    $mtime = $mtime[1] + $mtime[0];
    $starttime = $mtime;
    }
    function stop() {
    global $starttime;
    $mtime = microtime ();
    $mtime = explode (' ', $mtime);
    $mtime = $mtime[1] + $mtime[0];
    $endtime = $mtime;
    $totaltime = round (($endtime - $starttime), 5);
    return $totaltime;
    }
    }
    (Найдено на просторах РуНета.)
    Так что в случае с DLE не обязательно покупать лицензию, о том как бороться с хостерами и SoftNews Media Group, будет приведено чуть ниже.
    Запомните что DLE не единственные такие в своем роде. В данном случае закон на нашей стороне.
    Как бороться с хостерами и разработчиками скриптов? - далее я вам расскажу о том как же можно обойти лицензию, в примере так же будет приведен движок DLE. А так же расскажу как общаться по этому поводу с вашим хостером, да бы вас не закрыли и вы не потеряли всех данных на сайте.
    Что делать если вам пришло письмо:
    Во всем рунете Вам посоветуют лишь два варианта:
    1) Забить на письмо и забыть о нем.
    2) Ответить со следующим содержанием:
    Да, разумеется вы не сможете обратится в техническую поддержку и скачать свежие версии с dle-news.ru.
    Но думаю что используя честных нуллеров, можно прожить и без этого. Тем более в рунете очень много сайтов которые занимаются не официальной поддержкой DLE и других движков. По этим принципам вы можете попробовать обойти и других разработчиков. Но помните, если скрипт качественный и он заслуживает своих денег, то лучше не поскупитесь и оплатите его хотя бы в знак благодарности.
    Если вдруг письмо пришло не вам а вашему хостеру: если вдруг так произошло, то хостер обязательно с вами свяжется и должен предложить вам ультиматум по средствам покупки скрипта или же прекращение услуг с его стороны без возврата денежных средств. В данном случае, можно попробовать привести все то что я описал выше, таким образом вы можете убедить хостера забить на письмо. Или же вам просто придется искать нового хостинг провайдера. Сейчас популярные хостинги продвигаются под девизом "Скоростные абузоустойчевые хостинги". Абузоустойчевые? Что это? Это когда хостер получает письмо, от разработчика лицензионного скрипта, далее он его просто удаляет и не кого не трогает по этому поводу. Удобно и без проблемно. Смысл в том что прекращать выделять вам хостинг будет им не выгодно, вы же должны заплатить деньги за хостинг, а то что вы должны заплатить деньги за скрипт их это уже не волнует, дело наше как говорится.

    Что дают варез или нулленные версии их пользователям? -
    Хмм, но в интернете есть люди которые зарабатывают на этом, делая безопасные и бесплатные "платные" скрипты. Этих нуллеров всегда узнают и им доверяют. Обычно каждый нуль помечается так - [DGT] или [FintMax] или другим известным нуллером, это что то вроде копирайтов.
    Так же, советуется скачивать нуленные скрипты с сайтов где эти нуллеры и "проживают". Тогда проблем с вирусами и безопасностью над сайтом возникать не должно.

    Как было описано выше, за использование ворованной версии Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Соответственно Ваш сайт может быть удалён хостером или датацентром в случае подачи заявки авторами системы.

    Вы не имеете технической поддержки от авторов и разработчиков системы в случае возникновения тех или иных вопросов связанных с ней. Ко всему этому, Вы скорей всего будете заблокированный на проекте разработчиков, и не будете иметь доступ к актуальной информации связанной с развитием, обновлением и другими изменениями. - скажите, а оно нам надо? :)

    Ну и разумеется что говорят сами разработчики -
    Помните, воруя у них, вы воруете и у других. Если честно, над этой цитатой грех не посмеяться. Живем мы в России до нас сложно добраться американским разработчикам, а используем мы в основном их скрипты. Да у разработчиков DLE есть русская поддержка, но как с ними бороться я уже рассказал. Выбор за вами, использовать то что предоставляют бесплатно? Или же купить и забыть вообще о каких либо проблем, кроме как о том что нужно вовремя оплатить свой скрипт.

    Так что же все же выбрать? - Если вам интересно мое мнение, то начинать лучше всего с Nulled версий, причина довольно понятная, платить за то чего у вас пока нету нет смысла, потом вы уже можете регистрировать свою компанию, или же уже получать какой либо заработок со своего ресурса, то тут разумеется уже без спорно нужно покупать лицензию ибо так действительно вас могут привлечь по статье о нарушении авторских прав, а пока вы используете скрипт для себя, да же если он на хостинге, то его использование вы можете предъявлять как - "Для ознакомления".
    Да и еще, заработок по средствам Яндекс денег и Веб Мани можете не брать к "Заработку" т.к. не каких документов собрать нельзя и налоговая так же не сможет придраться к этому. Вот и весь вкус интернет пространства. В общем пользуйтесь и не в чем себе не отказывайте.

    Полезные ссылки:
    Авторское право
    Нарушение авторского права

    Вся изложенная информация обсуждалась и используется на просторах Рунета, я просто собрал из них статью, разложив все по полочкам.
     
    makdeniss нравится это.
  2. sonic

    sonic Местный

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    216
    что за бред?? автор сего чуда наверное думает что GPL=бесплатно, но это не так.
     
  3. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    А как?

     
  4. TAIFUN

    TAIFUN Человек

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    2.121
    Симпатии:
    1.560
    Версия XF:
    1.5.9
    Да ну ладно. Разработчики правы. А вот статья.. она настолько смешная, что становится печально.

    [​IMG] [​IMG] Блин, да юзаешь нуль, так сиди молча, но нет же, ещё хватает наглости устраивать какую-то борьбу с авторами. Беспредел forever? А потом удивляемся почему так хреново нам живётся, а вот и одна из причин - наплевательское отношение друг к другу. Если ты мне выгоден - ты мой другой, а когда я теряю выгоду - теряются друзья. Тьфу, млин. Аж тошно.
     
    AleX и CyberAP нравится это.
  5. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Статья подразумевала что платить стоит лишь за то что стоит своих денег.
    Пример тот же XenForo. За него не грех заплатить.
     
  6. TAIFUN

    TAIFUN Человек

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    2.121
    Симпатии:
    1.560
    Версия XF:
    1.5.9
    Не находите противоречивость в таком подходе?
    Если я устанавливаю программу/движок, значит я считаю его нужным/лучшим для себя, не так ли?
    Если по вашему мнению, та или иная программа не стоит своих денег, то зачем её устанавливать (при условии, что в будущем ещё будем бороться с авторами)?

    Допустим что, я (или вы) написал какую-то программу, программа является платной (80 $), какой-то Николай Васильевич считает, что моя программа не стоит денег и не считает нужным платить за программу деньги. Мало того, он ещё и пытается мне что-то там доказать, взять на юридический понт и т.п.
    Это как вообще, простите?

    Эту статью я читал с телефона, и так получилось, что в другом окне у меня был открыт dimonvideo, так вот, решил я поинтересоваться сегодняшней ситуацией с БаянICQ (пользователи Симбиана в курсе что это такое. Пожалуй лучший ICQ клиент для Symbian), так вот, автор программы объявил, что он закрывает проект, так как ему предложили хорошо оплачиваему работу. Знаете какая реакция была юзеров? Как я намекал выше - для большинства юзеров разработчик стал чуть ли не врагом народа.. некоторые пишут в таком духе "Работай себе на здоровье, но Баяну можно уделять время в выходные дни". [​IMG] Наглости нет предела.
    Я помню времена развития проекта Баян ICQ, когда автор внедрил способ поддержки проекта - если ты оплатил N-ую сумму, то ты первый будешь получать новые версии. Людям жалко было даже эти копейки заплатить. А вот сейчас большинство отзывов в сторону разработчика одного из лучших ICQ клиентов для Symbian.. если разработчик скажет - да пошли вы на фиг, ребята, идите лесом, мудаки.. я его пойму.
    И то, что
    это так и есть. Создай что-то подобное, попробуй на этом заработать. Я посмотрю потом на тебя, когда 70% пользователей твоей системы/движка будут юзать нулленые версии и писать тебе письма в духе "покажи документы и т.д." Весело будет?
    Я не говорю о юридической правоте, я говорю об элементарной этике.

    Приведу пример. Некоторым я уже рассказывал эту историю.
    Несколько дней назад на мой кошелёк "упала" сумма в размере 4 000 $ по ошибке отправителя. Сумму я без раздумий вернул. Но можно было сказать в духе: "Ничего не знаю, ты мне должен. Докажи что ты по ошибке отправил." и т.п.
    Мудаком стать легко, честных мало.

    Я не считаю себя самым честным по отношению к некоторым разработчикам некоторых программ, но как мудак тоже не поступаю.
     
    SeM13 нравится это.
  7. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Так я и не подталкиваю своей статьей на то что бы люди становились мудаками и перестали вообще платить за то на чем работают и им это нравится.

    Смысл написании статьи был в следующем:
    По рунету слишком много вопросов, что такое нулл и варез.
    Так же Используя нуллед версии они не знают что их ждет.
    Да есть лазейки. Лично мне бывает порой сложно оплатить лицензию.
    И в основном мы платим за что? За тех поддержку и стабильность обновлений.
    Я один раз попал под систему "Мы не нашли вас в БД идите лесом" меня тупо кинули сами разработчики, а я им полностью оплатил лицензию. Сейчас считаю правильно указать пользователям на то что это можно делать и без оплаты (Я про DLE), но ты не будешь получать стабильные фиксы и тех помощь.

    Надеюсь на какое то понимания. Но и ты полностью прав!
     
  8. sonic

    sonic Местный

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    216
    то что идет под GPL может быть и платное коммерческое.. но кроме бинарного кода пользователю обязаны предоставить исходный.. насколько я знаю в DLE нету зазенденого кода так что оплачивая лицензию автор получает исходники.. править он тоже их правит устанавливая модуль, так как практически любой модуль для DLE требует правки самого движка в чем нарушение лицензии???? я уже молчу о том что версий GPL есть три.. и третья версия GPL дает право кодерам использовать открытый код внося в него коррективы и если это коммерческий продукт то не давать исходники того что они модифицировали.. вообщем говорить можно много.. кстати тот же DLE до версии 4 был полностью бесплатен.. я никого не защищаю просто еще раз говорю GPL не равно БЕСПЛАТНО, а GPL равно ОТКРЫТО.
     
  9. FractalizeR

    FractalizeR XenForo Addicted Команда форума

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    823
    Версия XF:
    1.3.2
    Нашел вот такую статью: http://habrahabr.ru/blogs/open_source/71892/

    GPL действительно можно продавать. Но если я купил GPL софт, я имею право его распространять так, как мне удобно. Могу снова продать, а могу отдать бесплатно, насколько я понимаю: http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL
     
  10. sonic

    sonic Местный

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    216

    ну если брать пример с ДЛЕ то да(хотя после 4 версии, у них не GPL).. если брать пример с софтом то бинарники нельзя, а исходники можна.. но кроме исходников в программе могут пристутсвовать и закрытые куски кода.. пример wine полностью под GPL, но при этом есть Cedega и CrossOver. которые построены на базе wine, но со своими дорабатками котрые никто в открытом виде не дает.
     
  11. Крик

    Крик Активный пользователь

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0

    да по сути за всё надо платить, любая работа должна оплачиваться - это труд.
     

Поделиться этой страницей