1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

Ускоряем XenForo: включаем кэширование

Тема в разделе "Советы, руководства и видео-уроки", создана пользователем FractalizeR, 12 окт 2010.

Загрузка
  1. resonansER

    resonansER Местный

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    290
    Версия XF:
    1.5.6
    Зачем? Если порт всегда по умолчанию стоит? Ну, или если паранойя, можно свой порт прописать, только зачем? ;)

    Но я бы в любом случае предпочёл бы Xcache memcache. Да и прошу не путать memcahe и memcahed - это разные вещи(google в помощь).
    Почему Xcache? Для тех, кто имеет опыт администрирования linux'оских платформ, прочтя тут и форумы по теме, разберутся.
     
  2. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Меня не нужно уговаривать. А человек спросил, как сконфигурировать правильно, указав свои данные или просто скопировать. Я и ответил, что нужно свои ввести. Если они совпадают, то хорошо, а если не совпадают, то мой ответ точнее :)

    А сравнение d и не d - хорошо. Я особо не вникал. Спасибо за информацию. Но XCache мне все равно больше нравится :)
     
  3. Kelt

    Kelt Read only

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    46
    И что их продублировать с первух двух строк конфига?
    Код:
    $config['db']['host'] = 'localhost';
    $config['db']['port'] = '3306';
    Кстати говоря, у меня и так вроде все работает. Включил сжатие css и закрузку из файлов, так вообще летает.
     
  4. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Первое правило администратора: если работает - не лезь :)
     
  5. spy

    spy ИнквизитоР

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    188
    Код:
    xcache.var_size  =            0M
    какое значение должно быть? форум кидает ошибку...
     
  6. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Попробуйте 8M. Думаю, что 8 мегабайт должно хватить.
     
  7. spy

    spy ИнквизитоР

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    188
    поставил 64мб, форум тормозить стал, было ~0,02 тало ~0,3. попробую 8, если это что-то изменит :)
     
  8. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Ну так какой смысл на переменные такой объем памяти тратить? Ну и само по себе кеширование работает так, что слишком большой объем как раз снижает эффективность кеша вплоть до ухудшения производительности.
     
  9. exarh

    exarh Местный

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    78
    Версия XF:
    1.1.3
    После прочтения всех мануалов, справился только с установкой APC.
    Чисто по включённому дебагу, сравнивая цифры все улучшилось. Однако сомнения гложит.
    Кто подскажет, хотя бы ссылко, но на великом и могучем, как еще проверить,что этот самый АРС работает и все такое?

    Код:
    Время: 0,2149 сек. Память: 7,335 МБ Запросов к БД: 10
    Это с Порталом и хаками
     
  10. Narwen

    Narwen Активный пользователь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    11
    Версия XF:
    1.1.2
    А там в дистрибутиве должен быть скриптик acp.php, забросьте его куда-нибудь себе и посмотрите, что показывает.
     
    exarh нравится это.
  11. Narwen

    Narwen Активный пользователь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    11
    Версия XF:
    1.1.2
    Народ, покажите, пожалуйста, свой конфиг xcache. Почему обычно выставляется xcache.size=xcache.var_size ? У меня сейчас xcache.var_size заняты 40 мб, что будет если заняты будет все 64 мб?
     
  12. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    1.160
    Версия XF:
    1.0.4
    "мега туториалы" - зло :)
    xcache.size не имеет никакого отношения к xcache.var_size
    Первая настройка - это размер опкод кеша (кеша скомпилированных пхп скриптов), а вторая - кеш переменных для быстрого доступа.
    Следовательно необходимый размер опкод кеша (xcache.size) зависит от количества пхп скриптов, а размер кеша переменных - только от того сколько в него пишут скрипты (тот же ксен пишет совсем не много, т.е. должно хватить и 8M)

    Самая нормальная документация по xcache как ни странно на сайте xcache :) Там все детально описано за что какая настройка отвечает.
    И кстати 90% мануалов в инете по настройке xcache не совсем правильны, т.е. конечно все работать будет, но легко могут вылезти бока при большой нагрузке.
     
    resonansER и Azaliya Yunusova нравится это.
  13. Narwen

    Narwen Активный пользователь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    11
    Версия XF:
    1.1.2
    У меня и вылезли — пользователи стал разлогиниваться, стоит включить кеширование сессий (причем уж как-то выборочно, не все, а несколько особо неудачливых). Я смотрела через скрипт xcache, что он пишет в варкеш. Проблема в том, что у меня не только ксена стоит, и там судя по префиксам вордпресс ест немало памяти.
     
  14. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.525
    Симпатии:
    3.321
    Версия XF:
    1.5.9
    Если у Вас сразу несколько движков стоят и используют xcache, то нужно прикинуть количество памяти и под опкод и под переменные. Фактически придется складывать требования двух движков. Под опкод ксену обычно хватает порядка 64 Мб, а под переменные - 8 Мб. Под вордпресс - не знаю. Допустим, что столько же. Тогда в настройках xcache придется под опкод выделить 128 Мб, а под переменные - 16 Мб. Но это все вилами на воде писано. Проще всего просто посмотреть, сколько используется и сколько свободно. Также учитывайте фрагментацию. При значительной фрагментации (в админке xcache это хорошо видно) запросто может не хватить места под размещение больших скриптов, хотя свободного места может быть достаточно.
    Кеширование сессий, чисто теоретически, не должно как-то выборочно влиять на разлогирование пользователей. Если переменная в кеш не влезет, то она просто не закешируется, но частично там храниться не будет. В таком случае как бы тормоза должны быть, но не разлогирование.
    Как-то непонятно, почему у Вас так происходит.
     
    Azaliya Yunusova нравится это.
  15. Averus

    Averus Пользователь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    5
    Версия XF:
    1.1.2
    что можно поднлать если у хостинга есть только memcache.so
    нету memcacheD, Xcache, APC

    сказали memcached установлен, но если включаю идет 502 ошибка
     
  16. flop

    flop Активный пользователь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Версия XF:
    1.1.2
    Как исправить эту ошибку:
    Код:
    An exception occurred: cache_dir must be a directory in C:\xampp\htdocs\library\Zend\Cache.php on line 209
     
    Zend_Cache::throwException() in Zend/Cache/Backend/File.php at line 154
    Zend_Cache_Backend_File->setCacheDir() in Zend/Cache/Backend/File.php at line 121
    Zend_Cache_Backend_File->__construct() in Zend/Cache.php at line 153
    Zend_Cache::_makeBackend() in Zend/Cache.php at line 94
    Zend_Cache::factory() in XenForo/Application.php at line 587
    XenForo_Application->loadCache()
    call_user_func_array() in XenForo/Application.php at line 780
    XenForo_Application->lazyLoad() in XenForo/Application.php at line 810
    XenForo_Application::get() in XenForo/Application.php at line 1131
    XenForo_Application::getCache() in XenForo/Model.php at line 146
    XenForo_Model->_getCache() in XenForo/Model/DataRegistry.php at line 81
    XenForo_Model_DataRegistry->getMulti() in XenForo/Dependencies/Abstract.php at line 134
    XenForo_Dependencies_Abstract->preLoadData() in XenForo/FrontController.php at line 125
    XenForo_FrontController->run() in C:/xampp/htdocs/index.php at line 13
     
  17. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    Создать папку для кэша и прописать ее в конфиге, либо выстаить ей правильные права, если она уже существует и прописана в конфиге.
     
  18. flop

    flop Активный пользователь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Версия XF:
    1.1.2
    Ты кому?
    --- добавлено : May 29, 2012 8:37 AM ---
    Если мне то не пашет
     
  19. Pepelac

    Pepelac Продам луц в бутылках Команда форума

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    1.349
    Конфиг покажите.
     
  20. flop

    flop Активный пользователь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Версия XF:
    1.1.2
    Если просто так это добавить
    Код:
    $config['cache']['enabled'] = true;
    $config['cache']['frontend'] = 'Core';
    $config['cache']['frontendOptions'] = array(
        'caching'                  => true,
        'automatic_serialization'  => true,
        'lifetime'                  => 3600,
        'cache_id_prefix'          => 'xf_'
    );
    то пашет а если установлю Файловую систему то не работает
    --- добавлено : 29 май 2012 в 12:42 ---
    <?php

    $config['db']['host'] = 'localhost';
    $config['db']['port'] = '3306';
    $config['db']['username'] = 'flop';
    $config['db']['password'] = 'djdfflop';
    $config['db']['dbname'] = 'xf';


    $config['superAdmins'] = '1';
    $config['debug'] = true;
    $config['cache']['enabled'] = true;
    $config['cache']['frontend'] = 'Core';
    $config['cache']['frontendOptions'] = array(
    'caching' => true,
    'automatic_serialization' => true,
    'lifetime' => 3600,
    'cache_id_prefix' => 'xf_'
    );
    $config['cache']['backend'] = 'File';
    $config['cache']['backendOptions'] = array('cache_dir' => 'C:\xampp\library\cache');
     

Поделиться этой страницей