Новости

Internet Brands (владелец vBulletin) подает в суд на XenForo

04.10.2010 | FractalizeR

Несколько часов назад на официальном форуме vBulletin сотрудник Internet Brands с ником IBAdrian опубликовал заявление, из которого следует, что XenForo нарушает копирайт Internet Brands и по большей части просто скопирован с vBulletin.

Привожу цитату из этого документа.

Perhaps Kier and Mike think they have "refactored" enough of the code to skirt copyright law. Our analysis strongly indicates otherwise and we believe anyone skilled in understanding such things will concur. Perhaps they are of the misguided belief that because they created some of the vBulletin code as Jelsoft employees, they somehow have unique claims to that property.

Меня привлекла фраза "Our analysis strongly indicates otherwise". Продажи XenForo еще не начались. Кода движка никто не видел. Для того, чтобы его проанализировать, его сначала нужно было получить каким-нибудь путем. А как, если продажи не начались? Или они анализировали HTML код, который сгенерирован движком? :)

На официальном форуме vBulletin и в сообществе XenForo эту новость уже обсуждают. Большая часть пользователей возмущена и считает, что Internet Brands вступила в ряды мировых "корпораций зла". Уж больно похоже на патентные войны, подобные тем, что разгорелись против Android.

Интересно еще и то, что новость эта появилась буквально за несколько часов до начала продаж XenForo (они запланированы на 5 октября). Вероятно, для того, чтобы посеять панику в стане потенциальных покупателей XenForo и таким образом задушить конкурента, пока он не начал наращивать обороты.

Когда я читал текст этого заявления, у меня почему-то было впечатление, что меня касается что-то грязное. Даже про бонус Кира упомянули, который он получил после продажи Jelsoft IB. Зачем?

Выражая свое мнение скажу, что не ожидал, что Internet Brands и особенно IBAndrian, который в короткое время стал душой оставшихся лояльными vB покупателей, опустятся до такого. Хотя, с другой стороны, кто-то может посчитать такой ход вполне достойным и умным. Конкуренция, черт возьми. Наверное, все средства должны быть хороши, раз рядом поступают точно так же. А вы как думаете?

Обсуждение на форуме