Новости

Небольшое интервью с разработчиками

06.09.2010 | TAIFUN

Сайт XenFans.com взял небольшое интервью у разработчиков - Майка Салливана (Mike Sullivan) и Кира Дарби (Kier Darby).


"Здравствуйте, Майк и Кир. Благодарим вас за то, что несмотря на свой плотный график вы смогли уделить время для ответов на наши вопросы, которые помогут нам получить некоторое представление о XenForo. Обещаем, что мы не хотим каких-либо больших или запутанных историй, а лишь хотим чуть-чуть приоткрыть, так сказать, завесу тайны.

Что вдохновило вас на создание нового форума и возвращение на этот рынок программного обеспечения, вместо того, чтобы примкнуть к уже существующей команде разработчиков других многочисленных форумных движков?

Мы чувствовали, что был смысл сделать шаг назад и переоценить то, как работает скрипт форума. Очевидно, есть вещи, которые принципиально должны остаться такими какие они есть, но мы попытались бросить вызов некоторым стандартным идеям. Не все из них работали, но некоторое количество из них реализовано. Мы хотим быстро развиваться и сделать это можно только одним способом - движок должен быть современным и иметь гибкое ядро, которое соответствовало бы нашим высоким идеям.

Какова была любимая часть в программировании продукта?

Каждый из нас обладает знаниями в различных областях и при таком объеме кода тяжело что-то особенно выделить. Смотря на оболочку PHP и JavaScript, их совместную работу и поддержку функций, испытываешь духовный подъем. Это действительно приятный стимул, когда видишь, что написание очень полезной функции от начало до конца заняло всего один час. (Это настоящий пример прошлой ночи.)

Каковы отличия XenForo от других существующих форумных движков? Почему разработчики должны выбрать платформу XenForo? Почему человек, увлеченный своим хобби, должен выбрать платформу XenForo?

Было уделено много внимания интерфейсу - это что касается привлекательности для обычных пользователей. Мы постарались реализовать многие вещи простыми и интуитивно понятными. Это важно, иметь приложение, которое доставляет людям удовольствие во время его использования.

Например, если пользователи постоянно возвращаются, чтобы узнать, понравились ли другим их сообщения, то это увеличивает трафик, помогая вашему форуму расти. Повышение (и сохранение!) трафика - это главный аспект при создании сообщества.

С точки зрения разработчика оболочка, которая помогает нам быстро развиваться, поможет и вам. Существует очень гибкий набор событий/обработчиков прерываний (hooks), который позволит вам расширять код способами, которые мы не могли представить. Вы можете присоединиться к одному событию и буквально изменить сотни свойств. У нас также имеется очень богатый синтаксис для шаблонов, что делает результат форматирования простым.

Уже велся разговор о XenForo-сообществе по модификациям и плагинам. Скажем, что будет реализовано иначе, по сравнению с vBulletin.org (официальный сайт, посвященный различным плагинам, модификация и стилям для vBulletin.com)? Вы планируете поддерживать разработчиков, которые будут продавать свои продукты и услуги, внедрив для этого какую-то систему (возможно своего рода сертифицированный каталог)?

Сторонние разработки будут важной частью всей системы и мы это прекрасно понимаем. В настоящее время мы намерены размещать плагины на официальном сайте XenForo.com. Мы (как разработчики) планируем предоставить для других разработчиков документацию и обучающие статьи, чтобы с их помощью они могли реализовать те изменения, которые им нужны. Безусловно, существует кривая обучения, чтобы научиться разрабатывать приложения для XenForo; это большая система и возможно здесь понадобятся несколько иные знания, по сравнению с другими платформами, с которыми программисты уже работали. Мы хотим максимально сгладить эту самую кривую.

Что же касается оплаты услуг, мы еще думаем над этим пунктом и ищем наилучший вариант.

Какой вопрос вы ожидали услышать от сообщества XenForo, но который так еще и не прозвучал (и каков ответ на него?)

Честно говоря, не так уж и много вопросов было задано, которые мы ожидали, если сравнивать с теми вопросами о которых мы бы никогда не могли подумать.

Было очень здорово получить столько отзывов и предложений от поклонников XenForo. Ведь это все только на пользу будущему продукту.

Ну что ж, парни, возвращайтесь к исправлению ошибок и обработке пользовательских отзывов, а мы продолжим вылавливать ошибки. Мы знаем, что вы заняты, и поэтому благодарим вас еще раз за то, что уделили нам немного своего. До встречи на http://xenforo.com."