Новости

XenForo 1.2 и Resource Manager откладываются на неопределенный срок

21.06.2012 | Romchik®

Вы наверно заметили большую паузу, которая возникла в последнее время в новостях. Чуть больше четырех месяцев, что совсем уж немало. Нет, мы не забросили следить за изменениями. Дело просто в том, что существенных новостей пока и нет. Ситуация несколько удручающая, но я почти уверен, что временная. Попробуем собрать вместе то немногое, что известно.

А началось все с того, что Кир куда-то пропал. К слову, он не писал на форуме почти 4 месяца! С 17 января, по 25-е апреля, если быть точным. Больше месяца просто даже не заходил на форум. Майк, кстати, тоже активностью не блистал. Хуже всего то, что никаких объяснений не поступало. Отдельные пользователи начали понемногу роптать, создавать темы с вопросами. Но такие темы рано или поздно закрывались модераторами, т.к. обсуждение переходило в перепалку между участниками форума.

И вот наступило 25-е апреля. В этот день Кир внес немного ясности. Но совсем чуть-чуть. Некоторые моменты стали еще непонятней.

Примерный, укороченный перевод:

Я знаю, что многие из вас обеспокоены моим отсутствием в последнее время. Могу только извиниться и попросить понять, что у меня сейчас очень тяжелый период в личной жизни, который был источником тревоги и неопределенности для меня в течение некоторого времени. Находясь сам с собой в противоречии, я не хотел объявлять раньше времени, что остаюсь, так как не был в этом до конца уверен. Но вот я здесь.

По любым меркам XenForo был и остается большим успехом. Скрипт оказался даже лучше, чем я мог себе представить, а реакция и поддержка сообщества просто потрясающи. Видя, как огромные сайты, типа IGN, переходят на твой продукт, чувствуешь гордость. И очень жаль, что Майк, Эшли и я не смогли по-настоящему отпраздновать этот успех из-за тени исков, висящей над нами, и той цены, которую приходится платить, отбиваясь от них. Практически каждый заработанный пенни уходит на судебные издержки, вместо того, чтобы мы могли развиваться дальше и нанять больше сотрудников. Тем не менее, я продолжаю верить, что все закончится, а мы станем после этого только сильнее, и будем продолжать совершенствовать продукт, который люди хотят использовать.

Я хотел бы поблагодарить тех многих людей, которые прислали мне личные сообщения поддержки в последнее время. Это приятно, когда видишь, что многие из вас достаточно внимательны, чтобы связаться со мной, даже когда меня нет рядом. Спасибо вам всем.

А теперь, займемся тем, что мы можем делать лучше всего.

Из негативного:

  • У Кира были какие-то проблемы на личном фронте.
  • Причем настолько все плохо, что он был все же на грани ухода из проекта.
  • Известные судебные издержки не слабо бьют по карману и вся прибыль от лицензий пока уходит по сути в трубу.

Из позитивного:

  • Кир все же никуда не уходит.
  • Проект не закрывается.

Ну и еще один позитивный момент. Вероятно вы не знаете, но у Кира есть свой большой форум (7,7 миллионов сообщений на данный момент). Щас он там наверно ничего и не пишет, но раньше принимал активное участие. Возможно и vBulletin 3 был сделан таким, какой он есть, благодаря этому форуму. В любом случае, в конце апреля, начале мая, этот форум наконец-то был перенесен Киром с vBulletin на XenForo. А это о чем-то, да говорит.

Затем снова новости не самые лучшие. Пауль, известный под ником Brogan, занимающий пост модератора и по сути живущий на форуме, сдал свои полномочия. Я особо не следил, отчего так произошло. Но судя по всему он и не называл конкретных причин. Скорей всего устал бороться с пользователями, которые хотели ясности и создавали темы одну за другой.

Впрочем, это уже позади и на его место были взяты Jake Bunce и Slavik. Первый, к слову, и ранее всегда помогал пользователям в многочисленных технических вопросах. Не удивлюсь, что когда-нибудь он будет также в команде разработчиков.

Что касается судебных издержек и вопроса, когда они уже наконец закончатся, то тут все запутано. Хотя бы потому, что есть иски в Америке, а есть в Англии. Есть иски лично к Киру, а есть к компании XenForo Ltd. в целом. В мае было отклонено еще пару претензий. То есть XenForo'вцы одержали очередную небольшую победу. Но это все же не окончательная победа. Один из пользователей создал страничку, где попытался собрать все известные иски по Америке. Как можно там увидеть, есть еще восемь активных дел. По непроверенным данным, следующий процесс назначен на осень этого года. Будет ли он решающим или промежуточным, пока неизвестно. Также не известна ситуация по искам в Англии.

Если в двух словах все подытожить, то тут очень кстати подходят слова модератора с оф. форума:

Хорошая новость в том, что XenForo является большим успехом. Плохая новость заключается в том, что судебный процесс продолжается, и это негативно влияет на все. Хорошей новостью является то, что XenForo рассчитывает выиграть судебный процесс. Плохая новость в том, что они не знают, когда это будет.

Но это все старые новости. Нового сообщить же пока ечего.

Ну и как следствие, новость, которую я с опасением ждал, и которая вынесена в заголовок - XenForo 1.2, первые версии которого должны были появиться в конце второго квартала, откладывается на неопределенный срок. Вместе с ним откладывается и релиз менеджера ресурсов. О дополнительной дате релиза обеих продуктов будет сообщено позже.

Ну что ж, ничего не остается как ждать дальше.

Обсудить текущее положение дел можно на форуме в недавно созданной теме Что происходит с XenForo?.