Новости

XenForo 1.2.0 - новый редактор сообщений

04.06.2013 | Romchik®

"Я никогда не скрывал разочарования от редактора в XenForo 1.1 от редактора (который основан на TinyMCE)", - пишет Майк в очередном обновлении. "В версии 1.2, TinyMCE будет полностью заменен на новый, основанный на Redactor:

Новый редактор сообщений - Redactor

Очевидно, что новый редактор выглядит иначе. И я знаю много людей, которым старый нравился не столько внешне, сколько в плане функциональности. Так есть ли у нас преимущества? Вот некоторые из них:

  • Код намного легче и быстрее грузится. Редактор использует JQuery, как и форум.
  • При вставке, большая часть форматирования удаляется (хотя некоторая все же сохраняется). Тем не менее, если вставлять из одного редактора XenForo в другой (или в тот же самый), все форматирование сохранится.
  • Пробелы в коде сохраняются при вставке из Webkit. Это раздражало многих людей здесь, включая меня :)
  • Всплывающие окна теперь будут такими же, как и в других местах в XF.
  • Вообще, с моей точки зрения, код намного более приспособлен к нашим потребностям.
  • Куча других вещей, которые я опишу ниже подробней...

По большей части, новый редактор не должен создать каких-либо больших проблем и вы не должны увидеть больших отличий в обычных сообщениях.

Как насчет других больших изменений?

Вставка изображений

Если вы используете Chrome или Firefox и изображение находится в буфере обмена, вы можете просто вставить его в редактор. Оно будет автоматически загружено в виде вложения, если это возможно. Если загрузка успешна, то это сработает точно также, как если бы вы загрузили изображение в виде вложения, а затем нажали кнопку "Полное изображение".

Отметим, что в Chrome, данные изображения должны быть в буфере обмена (например, после нажатия кнопки Print Screen). В Firefox, это могут быть либо данные изображения, либо вы можете просто скопировать файл-изображение и вставить его.

Загрузка методом перетаскивания

Если ваш браузер поддерживает, то вы можете просто перетащить файл в редактор, чтобы загрузить его:

Загрузка файлов методом перетаскивания

Упоминание пользователей

Несмотря на то, что данное новшество не связано непосредственно с изменениями в редакторе, это, пожалуй, лучший момент, чтобы рассказать о нем. Вы можете использовать синтаксис упоминания пользователей в сообщении ([ USER = 1 ] Пользователь [ / USER ]):

Упоминание пользователей

Упомянутые пользователи будут получать оповещения.

Конечно, оповещения можно выключить, и как администратор, вы можете ограничить максимальное число пользователей, которые могут быть упомянуты в сообщении через права пользователей (таким образом, можно отключить его для зарегистрированных пользователей и разрешить пользоваться, к примеру, только VIP-пользователям).

Альтернативный подход для вставки смайликов

Раскрывающийся список реально неудобен при большом количестве смайлов. Теперь, нажатие кнопки смайла будет выдавать примерно следующее:

Альтернативный подход для вставки смайликов

Авто-сохранение черновиков

В то время, как вы набираете сообщение, каждые Х секунд (в настоящее время 60) будет происходить сохранение черновика вашего сообщения. Если позже перезагрузить страницу, то ваше сообщение будет автоматически показано по новой. Черновики будут удаляться автоматически с течением времени.

Каждый черновик связан с определенной частью контента. Например: темой, разделом или перепиской. Черновик из одной темы не будет показан в другой.

Индикация того, были ли созданы новые сообщения с тех пор, как вы начали писать свое

При написании ответа в теме, будет идти проверка на предмет появления новых сообщений в ней и если такие есть, будет показано оповещение. Новые сообщения можно будет отобразить без перезагрузки страницы.

Ах, да! Еще один момент по поводу редактора. Он полностью пригоден для адаптивной верстки:

Адаптивный дизайн редактора

Время первого релиза бета-версии будет зависеть от того, как хорошо себя покажет новая версия на официальном форуме. Ну а финальный релиз 1.2 будет соответственно полностью зависеть от того, как будет проходить бета-тестирование."


Итак, у нас будет новый редактор, больше не нужен будет плагин [BD] TagMe! для упоминания пользователей, плагин для смайлов (хотя, если все же смайлов очень много, может и не сильно спасет) и больше не нужен плагин для черновика. Неплохо!


Обсудить на форуме.