Новости

XenForo 1.2.0 - различные мелкие новшества - II

06.06.2013 | Romchik®

Вторая часть мелочей из XenForo 1.2.

Улучшенное редактирование шаблонов: Ctrl+S, табуляция и авто-табуляция

Теперь будет легче делать небольшие правки кода в редакторе шаблонов в панели администратора:

  • Нажатие клавиши Tab теперь вставляет символ табуляции.
  • Шаблон можно сохранить, используя комбинацию Ctrl+S (или CMD+S).
  • После нажатия клавиши ввода в строке, которая начинается с пробела, следующая строка будет автоматически начинаться с этим количеством пробелов.
  • Если выделить несколько строк, можно использовать клавишу Tab или комбинацию Shift+Tab для увеличения или уменьшения отступа для всех выбранных строк.

Возможность блокировки авторизации после нескольких неудач

По умолчанию, после нескольких неудачных попыток входа в систему, пользователю начинала отображаться капча при авторизация. Это может быть и удобно в плане юзабилити, но некоторые админы видят в этом проблему в плане безопасности. Теперь у вас есть возможность полностью отключить авторизацию, вместо того чтобы показывать капчу.

Новый тип хранения паролей - bcrypt

XenForo 1.2 представляет более безопасный метод хранения паролей - bcrypt. Большинство схем хеширования разработаны, чтобы быть быстрыми, что делает их не особо пригодными для хранения паролей. bcrypt является адаптивной функцией, время ее работы легко настраивается и ее можно замедлить, чтобы усложнить атаку перебором.

Когда пользователь войдет в систему, его пароль будет автоматически обновлен на формат bcrypt.

Еженедельная и ежемесячная группировка статистики

В настоящее время статистические данные могут быть получены только на ежедневной основе. Но теперь можно будет выбрать просмотр за неделю или месяц. Это позволит более проще отслеживать тенденции.

Выдающиеся пользователи и отключение списка пользователей

По умолчанию, полный список зарегистрированных пользователей теперь отключен. На больших форумах ль него мало толку (да и действует порой как спам-магнит), плюс это огромная проблема производительности.

Вместо полного списка всех зарегистрированных пользователей теперь отображаются четыре других списка (каждый состоит максимум из одной страницы):

  • Больше всех сообщений
  • Больше всех симпатии
  • Больше всех баллов
  • Команда форума (не скрытые)
  • Плюс блок в боковой панели - Именинники

Уведомления по электронной почте: простая отмена подписки

Письма с уведомлениями о новых сообщениях теперь имеют две ссылки для отмены подписки, которые не требуют от пользователей авторизации, для их использования. Одна ссылка отменяет подписку только на письма с уведомлениями к текущей теме, а другая отменяет подписку на письма со всеми уведомлениями.

Улучшения в

В определенных ситуациях, можно использовать тег , для установки нескалярных значений, общих массивов. Сделать это можно с помощью такой структуры:

  1. <xen:set var="$var" value="{xen:array 'a=b', 'c=d'}" />

Новый тег

Хотя в целом разработчики не рекомендуют использовать PHP с помощью шаблонов, все же в некоторых случаях это значительно проще, чем писать целый плагин. Вот пример вызова:

  1. <xen:callback class="Class_Name_Here" method="getHtml"><b>HTML that will be passed to the callback.b>xen:callback>

Для продвинутого использования, также можно передать параметры функции обратного вызова с помощью атрибута параметров (как в хуке шаблона).

Чтобы попытаться ограничить любое неблагоприятное использование, была внесена пара ограничений:

  • Как и все другие функции обратного вызова XF, это должно произойти в методе внутри класса. Вы не можете просто прочитать /etc/passwd напрямую.
  • Метод, который вы вызываете, должен начинаться с ограниченным набором префиксов: get, is, has, render, view, return, print, show, display

Отметим, что хотя хуки теперь уже и считаются устаревшим функционалом, их все же можно использовать с новой системой модификации шаблонов для эффективного создания новых хуков. Это если вы предпочитаете работать над окончательными выходными данными, а не над самим шаблоном.

Установка пользовательских маршрутов в качестве индекса

Главная страница форума (например, здесь это http://www.xf-russia.ru/forum/) теперь может быть установлена по любому адресу URL. По умолчанию, это список разделов, но можно будет установить в качестве главной страницу ресурсов, портала или что-то совершенно другое. Список разделов при этом после смены естественно будет также доступен (по адресу http://www.xf-russia.ru/forum/forums/).


Обсудить на форуме.