1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

"Черный список" сайтов в Рунете

Тема в разделе "Новости интернета", создана пользователем SeM13, 15 июл 2012.

Загрузка
  1. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    «Сегодня Живой Журнал протестует против внесения поправок в закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“. Данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации», — говорится в посте.

    Во вторник против законопроекта о создании «черных списков» сайтов в рунете также протестует русскоязычный раздел «Википедии», работа которого была приостановлена на сутки.

    Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», находящийся на рассмотрении в Государственной думе, предполагает создание реестра страниц в интернете с контентом, запрещенным к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов.

    Госдума приняла законопроект в первом чтении в минувшую пятницу.
     
  2. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.444
    Симпатии:
    3.268
    Версия XF:
    1.5.9
    Все равно законопроект протащат. И цензура в интернете существует уже достаточно давно. Просто сейчас упростили и узаконили процедуру блокировки сайтов. О чем тут еще можно рассуждать? Что это плохо? Это не так. Это хорошо. Плохо, что все равно будут блокировать неугодные сайты. И да, частично будут прикрываться этими поправками. Хотя и сейчас блокировать сайт технически не сложно. Крупные провайдеры уже давно имеют возможность такой фильтрации. Мелкие провайдеры не имеют такой возможности, но вскоре обзаведутся необходимыми средствами, а по закону их еще и обяжут иметь такие средства.
    Хостинги российские вообще по любому наезду из известных органов заблокируют все, что угодно. Зарубежным хостингам на все наши законы глубоко плевать. Зона .ru также уже давно подконтрольна, как и .ру.

    Повторюсь: о чем тут еще можно рассуждать?
     
  3. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    1.153
    Версия XF:
    1.0.4
    Все это хорошо только в теории, на практике практически нереально заблокировать постоянно меняющийся список сайтов на стороне провайдера.
    Правительство будет оплачивать новое оборудование для провайдеров? Я так не думаю :)
    Максимум что может будет это блокировка на уровне днс некоторых сайтов из планируемого списка и то только для галочки, чтобы провайдер с чистой совестью смог сказать, что да - мы блокируем.
    Просто технически все не так просто - когда оборудование доходит до скоростей больше 1Гбит то тогда любой дополнительный фильтр значительно уменьшает общий pps трафика через это железо.
    И я уверен, что провайдер лучше напишет отписку что типа сделали что позволили наши технические возможности, чем будут покупать новую железку за 200К зелени.

    P.S. Все равно все проекты надо постепенно переносить зарубеж и по возможности иметь подготовленный домен-зеркало не в ru, su зоне.
     
  4. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.444
    Симпатии:
    3.268
    Версия XF:
    1.5.9
    1. Блокировка по содержимому сейчас работает вполне эффективно.
    2. При скоростях от 1 Гбит требуется соответствующее железо - софтом бесполезно.
    3. Железки такие стоят примерно от 100К долларов. Фактически такие железки выгребают ну очень большой pps, что позволяет фильтровать фактически без задержек. Кстати, они еще и имеют так называемый байпас, когда при перегрузках просто перестают фильтровать. Ну и могут работать чуть ли не кластером, обеспечивая почти безграничное наращивание производительности.
    4. Железки, фильтрующие или могущие фильтровать по содержимому, а не только на уровне IP, уже давно стоят и используются у более-менее продвинутых провайдеров, так как позволяют эффективно управлять трафиком. Фильтрация трафика там возможна по массе критериев. Ну и такое оборудование просто must have для опций типа "Игровой", "Медиа", "VoIP" и т.д. в тарифных планах. Т.е. в тех случаях, когда нужно абоненту дать разную скорость не по направлению, а по характеру трафика вне зависимости от направления, ибо держать в памяти огромные таблицы постоянно меняющихся хостов просто нереально. Кстати, операторы сотовых сетей ну очень активно используют такое оборудование, обеспечивая прозрачно для пользователя достаточно хорошую скорость к медиаресурсам, а также отдельную тарификацию некоторых направлений. В противном случае не хватило бы никакого канала для этого. К слову, помимо этого еще и кешируют - аппаратные решения также существуют.

    Без хорошего оборудования провайдеры быстро умирают от торрентов и т.д. Мелкие провайдеры, естественно, в случае любых аномалий трафика резко теряют качество. А аномалий трафика - более, чем достаточно. Это на даже часовом графике трафик более менее плавный :) Если кто помнит случай с ошибкой в клиенте торрента - это как раз и есть очень хороший пример, как мелкий провы тупо умерли под нагрузкой, тогда как крупные провайдеры достаточно быстро отфильтровали паразитный трафик и продолжали дальше работать без особых проблем. Хочу заметить, что после того случая многие провайдеры серьезно задумались над тем, что софтом фильтровать и регулировать трафик сейчас уже нереально, а потому озаботились приобретением и внедрением соответствующих решений. Ну а эти решения легко справляются с блокировкой любого ресурса хоть полностью, хоть частично. Даже если нет возможности четко классифицировать трафик по прямым признакам, есть масса косвенных признаков, а также способов, которыми можно затруднить доступ к определенным ресурсам.
    Это факт. Хотя бы сам ресурс будет жить. Пусть и будет блокироваться со стороны российских провайдеров.
     
  5. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    1.153
    Версия XF:
    1.0.4
    infis, Вы работаете у провайдера? Вы настраиваете оборудование?
    Я работал и настраивал, хотя тогда аплинк был правда всего пару гигабит (но клиентские тарифы - 10мбит - это просто фантастикой казалось). Сейчас там где-то уже под 20-ку Гбит если не больше и клиентские тарифы 100Мбит - это норма
    И все что можно фильтруется на клиентском порту, а никак не на стороне корневых маршрутизаторов.
    Корневые маршрутизаторы должны делать основную вещь - маршрутизировать (BGP и т.п.), а не всякой херней типа фильтрации заниматься.
    У мелких провайдеров на 2 дома и сервера на линуксе такой проблемы конечно нет - залочить все и сразу могут.
    К тому же не стоить забывать человеческий фактор, что применять эти фильтры тоже кто-то должен на живой рабочей системе. И это тоже стоит денег. А если автоматизировать, то это тоже время и деньги, которые провайдерам никто платить не будет. Поэтому с их стороны все будет делаться с самой минимальной скоростью и минимальной инициативой.

    И ради интереса я узнавал - как сейчас ситуация с торрентами? И ответ вообще простой - да пиринговый трафик занимает много, но проблемы с торрентами нет.
    А все из-за того, что сейчас после того как у всех каналы инета стали под 100 Мбит - фанатиков прикладывающих торрентами инет стало значительно меньше - высокие скорости, как следствие скачать все можно сейчас и сразу, зачем качать заранее когда можно скачать тогда, когда решил смотреть, к тому же винты не безразмерные.

    Вот почему можно вообще не переживать насчет блокировки на стороне провов.

    Основная проблема закона, что по требованию какого-то вахтера в погонах могут закрыть любой сайт без разбирательств. Вот основная проблема. Фильтр да, тоже страшно, но это теория, в практике - все не так плохо, т.к. трудно реализуемо. А вот закрытие любого сайта - это значительно страшнее, раньше хоть какая-то видимость правовых действий была, а сейчас узаконили простое отключение нежелательных сайтов и дополнительно сделали кормушку для вахтеров в погонах.
     
  6. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.444
    Симпатии:
    3.268
    Версия XF:
    1.5.9
    Работал. Сейчас не работаю :)
    Маршрутизатор по определению занимается маршрутизацией, а не фильтрацией. Для фильтрации применяется другое оборудование. Кстати, это же оборудование и для биллинга используется. Да и для авторизации. Да и вообще для разных плюшек. Оно по определению предназначено именно для этого.
    Конечно, могут. Вот только при этом они могут еще и полезный траф убить. Это раз. А во-вторых, на линухе фильтровать уж слишком проблемно. Хотя в мелкой сети и возможно.
    Еще раз повторюсь. Оборудование, способное фильтровать трафик, изначально предназначено для фильтрации пользовательского трафика. И фильтры, которые там применяются, нужны в первую очередь не для блокировки, а для оптимизации. Блокировка там - это лишь бонус.
    Проблема не в ширине канала, а в pps. Мелкие провайдеры обходятся вообще линухами с простыми сетевыми картами, плюс парой сисек (в основном для маршрутизации). И при вроде достаточно большом канале они не падают, так как у них хватает pps. Можно и на 100 Мбит "положить" сервер, если будет 200 юзеров активно торрент юзать. И всего-то - вырастит pps. При этом суммарная загрузка канала может быть меньше 100 Мбит. Естественно, что при широком канале потенциально должно быть больше pps. Но не факт. Тот же торрент может и большими кусками качать.
    И та ситуация, которая была, уже давно исправлена в самом клиенте. Маловероятно, что повторится. Зато она показала, что большинство мелких провайдеров были просто плохо обеспечены оборудованием и не имели возможности быстро среагировать, тогда как крупные провайдеры почти не почувствовали проблему. Запас прочности у них был на порядок выше. И ширина канала в данном случае не являлась препятствием.
    А я бы сильно переживал по этому поводу. Технически это возможно. А при наличии судебного решения или устного указания куратора любой оператор будет заинтересован выполнить это решение или указание во избежания других проблем. А у провайдеров проблем всегда хватает. И у крупных провайдеров и у мелких всегда есть проблемные места, на которые им при случае укажут...
    Фильтр для детей, если не ошибаюсь, тот же Мегафон уже реализовал. И не факт, что они только по хостам фильтруют. Вполне вероятно, что и по содержимому. И заметьте, это происходит в масштабах страны... Так что не нужно сбрасывать со счетов фильтрацию. Даже, если сейчас этим особо никто не заморачивается, совсем не означает того, что завтра в условиях присоединения появятся соответствующие пункты о наличии определенных функций оборудования. И это будет без всяких законов, просто министерским регламентным документом не для широкой публики. Также, как СОРМ - вопиющее нарушение конституционных прав - молча устанавливается за счет провайдера и абсолютно бесконтрольно со стороны провайдера...
     
  7. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    1.153
    Версия XF:
    1.0.4
    хотите переживать - переживайте ;)
     
  8. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.444
    Симпатии:
    3.268
    Версия XF:
    1.5.9
    P.S. Вот широко используемое оборудование для этих целей. Старшая модель (SCE 8000) имеет 4 10Гбит порта. Т.е. может обслуживать до 20 Гбит (максимум - 30 Гбит) трафика. Думаю, что этого хватит для одного небольшого города.
     
  9. Yoskaldyr

    Yoskaldyr Пользователь

    Регистрация:
    27.09.10
    Сообщения:
    1.919
    Симпатии:
    1.153
    Версия XF:
    1.0.4
    С большим количеством политик такого не хватит даже для небольшого провайдера среднего города (хоть и несколько 10Гбит портов у железки).
    Сужу по украинским провайдерам и по текущим скоростям инета. Может в России по другому обстоят дела - не знаю. Сейчас у нас 50Мбит - это уже практически норма для любой домосети более менее крупного города

    P.S. Разговор дальше считаю бесполезным.
     
  10. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.444
    Симпатии:
    3.268
    Версия XF:
    1.5.9
    Ура! Ура! Я ведь сразу говорил, что нет смысла обсуждать эту тему :)
     
  11. SeM13

    SeM13 Создатель системы

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    252
    Версия XF:
    1.1.3
    Продолжаем тему.:)
    Все говорят что фильтр идет только на закрытие информации от детей. Тоесть что бы не было сайтов о детской порнографии, не было информации о наркотиках и прочей лабуды.
    А что же антиполитические сайты? тоже будут блокировать?
    Сайты с пошлыми анекдотами или эро рассказами? А эротика?
    Что и как они собираются это делать не понятно.
    А если сайт просто не понравился какомунибудь дипутату его получается тоже будут блокировать и похер ваще.

    Раньше была свобода, сейчас это больше похоже на реальную жизнь, свободы даже в виртуальной сфере - нет. Пытаются подогнать под себя правительство даже интернет. Не понятно почему и зачем, они и так имеют телевидение для их лже новостей, так пусть хоть в интернете будет обсуждаться и осуждаться правда.
     
    Oleg-2012, Alex Gludo и infis нравится это.
  12. kovarnyi

    kovarnyi Местный

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    1
    Версия XF:
    1.2.4
    пусть блокируют информацию
    в интернете столько дерьма
    давно уже пора порядок наводить
    и тут без санкций никак.
     
  13. guiltar

    guiltar Местный

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    230
    единорос что-ли :)
    я вот предпочитаю сам выбирать, какое дерьмо смотреть, а какое нет.
     
    Oleg-2012 нравится это.
  14. kovarnyi

    kovarnyi Местный

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    1
    Версия XF:
    1.2.4
    либерал что ли )
    а по сути: детей от порно и рекламы наркоты защитить надо обязательно, пока родители сами этого не делают.
    всякую либеральную русофобскую пропаганду фильтровать нужно в любом случае.
    и много ещё примеров можно привести.
    иначе как была помойка так и будет в интернете.
     
  15. ANGEL OF FIRE

    ANGEL OF FIRE Модератор Команда форума

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    179
    Версия XF:
    1.1.3
    Вот родителей и надо научить, что бы они сами умели закрывать такую инфу от детей. Некоторые просто не умеют. А если бы могли, то и защищали. Это было куда полезней.
     
    Oleg-2012 нравится это.
  16. martyanov12

    martyanov12 Местный

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    58
    Версия XF:
    1.3.2
    Не смотря ни на какие блокировки от провайдера, второй слой интернета никто и никак не заблокирует (я про hosts-файлоподобное хождение по сайтам). Блокируют сайты на основе индексации Bing, Yandex и Google каждые 12 часов.


    ***************************************
     
    Oleg-2012 нравится это.

Поделиться этой страницей