1. Приветствуем Вас на неофициальном форуме технической поддержки XenForo на русском языке. XenForo - новый и перспективный форумный движок от бывших создателей vBulletin.

Вопрос по VPS

Тема в разделе "OFF-топик", создана пользователем andrew1211, 9 мар 2015.

Загрузка
  1. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    Из за проблем с обычным хостингом, решил переехать на vps
    Так как форум новый ,решил ограничится пока 1гб оперативной памяти и 1 ядром ксенон е5
    Система 1gb ddr3 + 1 core xenon e5 ,установлено собственную панель хостера + систему мониторинга munin + новый форум на ксенфоро с базой под 200мб.
    Меня немного беспокоят показатели нагрузки сервера...
    memory-day (1).png load-day.png cpu-day.png
    Подскажите пожалуйста, нормальные ли это показатели
    Просто не могу понять, почему такое высокое значение load average при почти отсутствии нагрузки на память и процессор.
    п.с. впс брал на fastvps.ru
    на чистой системе с vesta cp показатели такие же
     
  2. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Потому что VDS - это просто ноды на физическом сервере, а в силу специфики виртуализации сильно зависим от соседей, в частности по операциям чтения/записи.
    Для начала смотреть нужно top/iotop.
     
  3. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    Так я выложил average load, через Тор показывает в среднем 0.75-0.95, при проверке сайта pingadmin - 3-4
     
  4. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Покажи скриншот top
     
  5. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    норма.jpg нагрузка.jpg
    простой и под http://loaddy.com/(до конца не ждал,боялся,что сервер в перегруз пойдет)
    просто странно то что сервер не выдерживает банальный интернет - тест
    вот и боюсь , не будет ли проблем у юзеров
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  6. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Да по топу нормально все. Что до LA - ты же на сервере не один, да и ядра у него далеко не два.

    Просто не умеете готовить.

    2015.03.10_01h29m47s_002_.png
     
  7. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    Smalesh, как посоветуете поступить?
    Оставить всё как есть или пробовать что то настроить, сменить хостера,увеличить ресурсы?
     
  8. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Решайте проблемы по мере их поступления. Первоначально настраиваем под xenforo связку php55+zendopcache+memcached, кажется все пошагово у фастов в вики расписано.
    Режем на сервере китайцев и прочих, при желании подключаем cloudframe и дальше присматриваем за сервером. Не забываем сразу настроить бекап.
    Будут возникать проблемы - будете из решать. Незаметно для себя, со временем освоитесь.
     
  9. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.453
    Симпатии:
    3.277
    Версия XF:
    1.5.9
    А я бы начал с nginx+php-fpm.
     
  10. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Скиллами телепатии - скорее всего у ТС Vesta, а значит уже стоит nginx фронтэндом; а особо разницы nginx+php-fpm и apache+fcgi ТС не увидит, кроме капризности php-fpm для новичка. А второе - в следующем релизе Vesta обещают php-fpm изкаропки, без необходимости курочить скрипты неопытными ручками, что в случае ТС более предпочтительней. Так что на месте ТС я бы не торопился с nginx+php-fpm, это как раз всегда успеется.
     
  11. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    Панель собственная fastvps,пробовал весту на чистую ось ставить- без особой разницы по нагрузке
     
  12. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.453
    Симпатии:
    3.277
    Версия XF:
    1.5.9
    Ох. Да без всяких панелей на том же Debian все из коробки будет работать. Только лучше тогда использовать XCache вместо Zendopcahe+memcached. После установки надо будет только пройтись по конфигам и настроить под себя (выделяемая память, количество процессов, размеры аплода и т.д.). Ну и для ЧПУ надо будет конфиг nginx слегка подправить.
    Ах да, коль это собственный сервер, то и phpmyadmin лучше не ставить. Используйте для управления базами dbForge Studio for MySQL, который умеет работать через SSH.
     
  13. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Аргументируйте.
    XCache - кешер байткода стороннего разработчика. ОpСache штатный кешер байткода для php55 (php54 уже нельзя рекомендовать к использованию на новых инсталляциях, через несколько месяцев он будет уже все) , работает чуть быстрее и стабильней. Мemcached - кешер результатов, и движок прекрасно умеет с ним работать, скидывая в кеш промежуточные результаты. Поэтому можно дополнять Мemcached кешерем байт-кода, оперативной памяти достаточно. Разумеется, я ориентируюсь что у ТС будет стоять именно xenforo.

    Да нет там нагрузки. И я не помню какая у них там панель, обычно ISP Manager тыкают.
     
    FractalizeR нравится это.
  14. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.453
    Симпатии:
    3.277
    Версия XF:
    1.5.9
    Все очень просто. XCache - это и кеш опкода и кеш переменных. То есть получаем все в одном. Производительность примерно на том же уровне, что и штатный кеш опкода, а также мемкеша. Не устанавливает сторонних сервисов, работая в виде модуля PHP. Имеет простую веб-панель, если хочется видеть, как работает кеш, а также содержимое переменных. XCache замечательно работает с XenForo. Настройки тривиальные.
     
    Smalesh нравится это.
  15. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Можно как-то это все в цифрах? Когда я подбирал конфу под xenforo, меня xcache (благополучно работавший под 5.3 для vbulletin) на 5.5 не впечатлил и наилучшие результаты на xenforo + жменька плагинов получил на озвучиваемой мною связке. Критерии: время генерации страницы, число запросов, память и общий топ с расходом памяти (памяти гиг, ибо проект мелкий).
     
  16. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.453
    Симпатии:
    3.277
    Версия XF:
    1.5.9
    Я не смогу дать объективное время генерации страницы, как и запросов с памятью. На главной кое что лишнее болтается, которое не оптимизируется, но народу сильно надо. Но в разделах и темах уже более менее нормальные результаты.

    Итак, главная:
    Время: 0,3417 сек.
    Память:12,779 МБ
    Запросов к БД:11

    В разделе:
    Время: 0,1280 сек.
    Память:10,055 МБ
    Запросов к БД:11

    В теме:
    Время: 0,2201 сек.
    Память:12,797 МБ
    Запросов к БД:48

    Загрузка процессоров по графикам в среднем менее 5%. Памяти 1 Гб, из них около 418 nginx+php-fpm и 328 mysql. На нужды xchache выделено по 64 Мб для опкода и под переменные (хватает с лихвой).

    load average: 0,06, 0,04, 0,06 - в пики увеличивается раза в три, не больше.

    На этом же сервере крутится еще один сайт. Он почти пустой с минимумом плагинов.

    Главная:
    Время: 0,0298 сек.
    Память: 5,251 МБ
    Запросов к БД: 12

    В разделе:
    Время: 0,0582 сек.
    Память: 5,389 МБ
    Запросов к БД: 10

    В теме:
    Время: 0,0646 сек.
    Память: 6,225 МБ
    Запросов к БД: 10
     
  17. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Тоже небольшой, для меня xenforo еще новый двиг, я только-только осматриваюсь
    Главная
    Время: 0,0446 сек. Память: 5,706 МБ Запросов к БД: 16
    Раздел
    Время: 0,0575 сек. Память: 5,749 МБ Запросов к БД: 15
    Тема
    Время: 0,0596 сек. Память: 6,714 МБ Запросов к БД: 19

    Будет время, покажу результаты с разными кешерами и без них.
     
  18. andrew1211

    andrew1211 Пользователь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    4
    Версия XF:
    1.4.3
    Сегодня наблюдал лаги на сервере
    решил посмотреть логи атор и вот что увидел
    [​IMG]
    кто то знает от чего это может быть?
    появляется при онлайне 30-40 юзеров
     
  19. Smalesh

    Smalesh Пользователь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    13
    Версия XF:
    1.4.4
    Неправильно ты, дядя Федор, принтскрин делаешь: нужно монитором в сканер засовывать и сканировать в цветном режиме (с)
     
    Kolya groza morey нравится это.
  20. infis

    infis Местный Команда форума

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    5.453
    Симпатии:
    3.277
    Версия XF:
    1.5.9
    А что такого страшного на скрине? Как-то странно видеть на одном сервере сразу три веб-сервера. Это да. Ну и вместо php-fpm просто php, да еще и php-cgi... Не знаю, может быть в каких-то дистрибутивах так по хитрому они обзываются?
    По факту процессор у Вас не загружен, памяти свободной тоже хватает. То есть, если есть тормоза, то это из-за банальной не хватки количества одновременного обслуживаемых запросов. А вот где идет затык, сразу не скажу. Это может быть и из-за mysql, и из-за веб-сервера (кстати, а какой используется-то?). Ну и PHP, судя по всему, также может быть ограничен количеством обслуживаемых запросов.
    --- добавлено : 23 мар 2015 в 20:00 ---
    Ах да. Есть утилита такая - htop. Она нагляднее показывает нагрузку на сервер. Во время работы клавишей "t" можно переключать режим список-дерево.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2015

Поделиться этой страницей